CORSI
L’Associazione Val.Te.Mo. organizza corsi di formazione e professionalizzati per promuovere e divulgare conoscenza volta alla valorizzazione e alla tutela del territorio montano.
Corso di DEGUSTAZIONE FORMAGGI
Una favolosa serata di degustazione formaggi.
Corso di MICOLOGIA PER PRINCIPIANTI
Corso teorico-pratico di micologia per principianti.
Corso di riconoscimento delle erbe spontanee di montagna
Uscita didattico-formativa presso la Riserva Naturale “Valli di S. Antonio”.
CORSO DI AUTOPRODUZIONE DI SAPONI, DETERSIVI E COSMETICI NATURALI
Un incontro sull'autoproduzione di saponi, detersivi e cosmetici naturali.
CONOSCERE E DEGUSTARE I SALUMI Corso teorico pratico
4 incontri per imparare a conoscere e degustare i salumi.
Corso base di CASEIFICAZIONE
Due serate per apprendere le BASI DELLA CASEIFICAZIONE
Corso base di OLIVICOLTURA DI MONTAGNA
Due serate per apprendere le basi della coltivazione montana dell'ulivo.
Le specie alimurgiche della Valle Camonica
Lezione teorica ed escursione botanica per scoprire le specie commestibili spontanee presenti in Valle Camonica.
CORSO TEORICO PRATICO DI PRODUZIONE DI API REGINE
Corso teorico pratico che mira alla produzione di api regine per uso interno all'azienda
CORSO DEGUSTAZIONE BIRRE 2022
3 appuntamenti teorico-pratici alla scoperta del mondo delle Craft Beer. Ogni sera verranno degustate dalle 4 alle 6 tipologie di birra.
CORSO DI RICONOSCIMENTO DELLE ERBE SPONTANEE DI MONTAGNA 2022
L’iniziativa prevede un’uscita didattico-formativa presso la Riserva Naturale “Valli di S. Antonio” in cui ci si focalizzerà sulla biodiversità vegetale che caratterizza le Alpi. Nel dettaglio verranno trattati in campo temi relativi all’identificazione delle piante, alla loro ecologia e ai loro usi tradizionali (piante alimurgiche). Livello di difficoltà dell’uscita: escursionistico. Si raccomanda abbigliamento adeguato ad un’escursione di media montagna.
CORSO DI DEGUSTAZIONE VINI 2022
4 appuntamenti teorico-pratici alla scoperta dei Vini IGT Valcamonica e non. Ogni sera verranno degustati 5 tipi di vino.
CORSO DI APICOLTURA 2022
Il corso di Apicoltura Pratica ha lo scopo di far toccare con mano, direttamente sugli alveari in campo, tutte le fasi principali che un buon apicoltore deve conoscere.
CORSO “CONOSCI, RACCOGLI E COLTIVA LO ZAFFERANO” 2021
Una mattinata dedicata alla spiegazione storica e botanica del ciclo colturale e dei principi di base della coltivazione e trasformazione dello zafferano, con esperienza pratica di raccolta e mondatura del fiore e la spiegazione dei parametri di qualità di questa preziosissima spezia, l'oro rosso italiano. Il workshop avrà la durata di circa due ore.
CORSO CONVERSATION IN ENGLISH 2020
Il corso si rivolge a chi ha già una conoscenza base della lingua inglese e desidera continuare il percorso di apprendimento.
CORSO RICONOSCERE LE PIANTE SPONTANEE DI MONTAGNE 2019
L’iniziativa prevede un’uscita didattico-formativa presso la Riserva Naturale “Valli di S. Antonio” in cui ci si focalizzerà sulla biodiversità vegetale che caratterizza le Alpi.
CORSO DEGUSTAZIONE VINI 2019
Quattro appuntamenti teorico-pratici alla scoperta dei Vini IGT della Valle Camonica e non solo.
CORSO ASTRONOMIA 2019
Tre appuntamenti alla scoperta dei principali corpi e fenomeni celesti, attraverso l'osservazione e la comprensione del cielo. Serata conclusiva al telescopio, con una proiezione sul riconoscimento delle costellazioni.
INCONTRI TECNICI SUI PICCOLI FRUTTI 2019
Il corso si rivolge a agricoltori e hobbisti e introduce al mondo dei piccoli frutti. Durante il corso saranno trattate le metodologie di coltivazione delle principali colture, le principali avversità e le possibili rese.
CORSO TRAVEL ENGLISH Livello B1 2019
Il corso si concentra sullo sviluppo delle capacità comunicative orali e sulla “conversazione” e sono previste attività con giochi di ruolo, simulazioni, ascolti, esercitazioni in piccoli gruppi guidati dell’insegnante madrelingua, il tutto intorno al ‘viaggio’.
CORSO DI DEGUSTAZIONE FORMAGGI 2019
Il corso vuole affrontare i diversi formaggi di montagna, sottolineando la natura delle differenze tra zona e zona, le peculiarità dei prodotti di alpeggio e da cosa derivano.
CORSO DI APICOLTURA 2019
Il corso di Apicoltura Pratica ha lo scopo di far toccare con mano, direttamente sugli alveari in campo, tutte le fasi principali che un buon apicoltore deve conoscere.
CORSO DI MARKETING IMMERSIVO 2019
Corso durante il quale si produrrà un vero progetto di comunicazione, circondati per una settimana da un gruppo di professionisti che spiegheranno come ci si posiziona sul mercato, come si costruisce la propria immagine, che risorse scegliere e come usarle per diffonderla, aiutando i partecipanti a trasferire all’esterno il loro valore con successo.
CORSO DI TEDESCO LIVELLO BASE 2019
Il corso si propone di fornire nozioni grammaticali fondamentali e far apprendere alcune funzioni linguistiche di base della lingua tedesca.
CORSO DI TEDESCO LIVELLO BASE 2018
Il corso si propone di fornire nozioni grammaticali fondamentali e far apprendere alcune funzioni linguistiche di base della lingua tedesca. Verrà privilegiato il metodo funzional-comunicativo.